Mittwoch, 20. April 2011

Spargel mit Bozner Sauce













(für 4 Personen)
Gemüse:

2 kg weißer Spargel

Sonstiges:

1 TL Butter
1 Prise Zucker
2 EL Weißwein
Salz
Weiteres:

Parmesankäse gerieben
zerlassene Butter
Schnittlauch, fein geschnitten

Bozner Sauce:

2 Eier
1 TL Senf
150 ml Samenöl
1 TL Weißweinessig
2 EL heiße Fleischsuppe oder Wasser
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
weißer Pfeffer aus der Mühle
Salz

Den Spargel vom Kopf weg mit einem Sparschäler (Spargelschäler) sorgfältig rundum schälen, dabei die Hand stützend unter den Spargel halten, damit er nicht bricht, oder den Spargel flach auf eine umgedrehte Glasschüssel legen und schälen

Die Spargelstangen nach Stärke ordnen und mit einem Messer die holzigen, angetrockneten Enden wegschneiden

den Spargel Portionsweise bündeln und mit einem Spagat zusammenbinden

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Butter, den Zucker, den Weißwein und das Salz beigeben, den Spargel einlegen und zugedeckt (weiße Serviette oder Krepppapier darauflegen, damit der Spargel vom Wasser bedeckt bleibt) kochen lassen

Bozner Sauce

Die Eier 7 Minuten kochen, in kaltem Wasser abschrecken, schälen und das Eigelb vom Eiweiß trennen

in einer Schüssel das Eigelb mit dem Senf, Salz und Pfeffer und der heißen Fleischsuppe gut verrühren. Dann das Öl langsam kräftig einrühren

mit dem Weißweinessig würzen, den Schnittlauch sowie das feingehackte Eiweiß untermengen

Anrichteweise

Den gekochten Spargel vorsichtig mit einer Backschaufel aus dem Sud heben, den Spagat entfernen und den Spargel anrichten, mit geriebenem Parmesan und Schnittlauch bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln und die Bozner Sauce dazu servieren

Garzeit: 18 – 20 Minuten (je nach Stärke oder Dicke des Spargels)