Sonntag, 13. Februar 2011

Fleisch von Schaf und Lamm

Schaffleisch stammt von mindestens 12 Monate alten Tieren und ist in Deutschland nicht sehr beliebt. Nicht einmal 1 kg werden pro Kopf verzehrt. Beliebter ist dagegen das Fleisch vom Lamm. Lammfleisch stammt von Tieren, die unter 12 Monate alt sind.










Einkauf, Zubereitung

Mit dem Alter verändert sich die Farbe des Schaffleischs. Das Fleisch sehr junger Tiere ist fast weiß. Je älter das Tier wird desto röter wird es. Daneben werden auch Geruch und Geschmack mit dem Alter intensiver. Lamm- bzw. Schaffleisch kann sowohl geschmort, gekocht, gebraten oder gegrillt werden.

Ernährung

Schaffleisch enthält große Mengen an hochwertigem Eiweiß, B-Vitaminen, Eisen und Zink. Es gehört jedoch auch zu den fettreichen Fleischarten: Schulter und Rücken haben einen eher hohen Fettgehalt mit etwa 22 %, die Keule dagegen weist nur einen Wert von 8 % auf. Mit dem Alter des Tieres steigt der Fettgehalt an.