(für 4 Personen) Teig
400 g Kartoffeln, mehlig
2 Eigelb
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
Salz
120 g Mehl
Weiters
50 g Butter zum Schwenken
40 g Brotbrösel
• Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, abseihen und etwas dämpfen lassen
• Die Kartoffeln passieren, mit dem Eigelb, der Muskatnuss und Salz vermischen und erkalten lassen
• Das Mehl unter die Kartoffelmasse kneten und den Teig rasch verarbeiten: Aus dem Teig 5 cm lange fingerdicke Nudeln formen, die an den Enden spitz zulaufen, über beide Handflächen oder auf dem Nudelbrett rollen
• Die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser geben. Wenn die Nudeln an die Oberfläche kommen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen
• Die Butter schmelzen, die Brösel dazugeben, leicht rösten und die Schupfnudeln darin schwenken, mit Salz nachwürzen und servieren