Ob Speckknödelsuppe, Käsenocken, Pressknödel,Schüttelbrot, Tirtlen oder Apfelkiechl– die Nähe zu den nördlichen Nachbarn istin dieser Region Italiens unverkennbar undschafft kreative und traditionelle Gerichte.Eine besondere Leichtigkeit umweht die SüdtirolerKüche. Zwar nimmt man meist vierGängen zu sich, doch immer sind die Speisengut verdaulich und nicht zu schwer. Die perfekteErnährung also für Biker nach einemanstrengenden Tagestrip!
Da liegt es nicht fern, die beiden KomponentenKochen und Radfahren miteinander zukombinieren! Wirft man diese beiden Leidenschaftenzusammen in einen Mixer und stelltdiesen auf Pürieren, so erhält man eine köstlicheMasse namens „Cooking & Biking“.Kurt Resch , einer der beiden Initiatorendieses Projektes, erklärt: „Wer den ganzen Tagin die Pedale tritt und seinen Rad über Stockund über Stein durch die Dolomiten bewegt,der braucht natürlich etwas Vernünftiges zuessen.
Doch wer Rad fahren kann, kann auchkochen. Aus diesem Grund haben wir die Bikeran den Kochtopf gebracht!“ Kurt und seinPartner Gerhard „Krauti“ Krautwurst wissen,wovon sie reden. Beide sind nicht nur gelernteKöche, sondern auch Bikeguides. „Natürlichwollen wir den Mountainbikern die tolleLandschaft und jede Menge geile Trails zeigen“,erklärt Gerhard Krautwurst, „aber wirmöchten auch, dass sie etwas lernen und mitnach Hause nehmen.
Deshalb veranstalten wirnach unseren geführtenTouren die Kochkurse.“Im Vordergrund steht die traditionelle, aberauch die moderne Südtiroler Küche, in allihren Facetten. „Uns ist es ein wichtiges Anliegen,dass die Biker die regionale Küchekennenlernen“, erzählt „Krauti“ weiter. „Sokann man seine Urlaubserlebnisse konservierenund zu Hause hin und wieder ein kleinesStück Südtirol auftischen.“Gute Laune ist die wichtigste Zutat für einentollen Abend in der Küche. Bei Kurt undKrauti wird nicht nur geschuftet, sondernauch viel gelacht. Spaß ist für die Biker derbeste Motivator, so werden spielerisch dietollsten Gerichte gezaubert.„Wenn nach dem selbst gekochten Essen alleglücklich und erschöpft in der Runde sitzen,ist das für uns ein toller Moment“, gestehtKurt, „dann sind wir nicht nur satt, sondernwissen auch, dass wir heute eine Menge geleistetund gelernt haben!“Allen, die mehr zu diesem besonderen Angeboterfahren möchten, empfehlen wir einenBesuch auf http://www.cookingandbiking.com/. NebenTerminen und Infos zu Kochkursen oderzur Mountainbikeregion gibt es dort aucheinige Rezepte aus der typischen SüdtirolerKüche zum Nachkochen. Also alle Koch- undBikebegeisterten: Schafft euren Speckknödelin den Sattel und eure Käsenocken auf diePedalen, und ab nach Südtirol
Anfragen an: bike@krauti.it