Montag, 13. September 2010

Maße und Gewichte

Exaktes Wiegen und Abmessen der Zutaten sind Voraussetzungen für das Gelingen von Speisen. Am genauesten sind dabei die Küchenwaage und der Messbecher. Doch in vielen Fällen misst es sich leichter mit Esslöffeln, Teelöffeln oder gar Tassen.

Nachfolgend finden Sie eine Umrechnungstabelle mit den gebräuchlichsten Maßangaben. Da Löffel und Tassen jedoch sehr unterschiedlich groß sein können, betrachten Sie die Tabelle bitte nur als Orientierungshilfe. Auch die Umrechnung von Milliliter bzw. Liter in Gramm bzw. Kilogramm ist nicht bei jedem Lebensmittel gleich. So entspricht 1 Liter Wasser genau, 1 l Sahne jedoch nur ungefähr 1 Kilogramm.

Daher können folgende Angaben nur Richtwerte sein.

Masseinheiten

1 Kilogramm (kg) = 1000 Gramm (g)
= etwa 1 Liter (l)
= etwa 100 Zentiliter (cl)
= etwa 1000 Milliliter (ml)
= etwas 1000 Kubikzentimer (ccm)



















1/4 l ist etwa 1 gefüllter Suppenteller
1/8 l ist etwa 1 Kaffeetasse
2 cl ist etwa 2 Esslöffel oder ein Schnapsglas
125 ml ist 1 Glas


Richtwerte für Esslöffel und Teelöffel

                      1 EL 1 TL
Flüssigkeit      13 g  6 g
Öl                  13 g  6 g
Butter            10 g  5 g
Mehl               8 g   4 g
Speisestärke 10 g   5 g
Zucker          15 g  7 g
Staubzucker 12 g   6 g

Flüssigkeiten: Wasser, Wein, Schnäpse, Säfte usw.