Montag, 13. September 2010

Wieviel isst man pro Person?

Eine feste Grundregel für die richtige Mengenangabe gibt es nicht. Denn der Appetit eines Menschen hängt vom Alter, vom Beruf und natürlich von der Lebensweise ab.
Aber auch die Anzahl der Speisenfolgen, ob man ein Menü mit mehreren Gängen oder ein einzelnes Gericht isst, ist entscheidend für die Menge.

Als Richtwerte gelten jedoch folgende Angaben:



Suppen 150 bis 250 ml





Fisch

Rohware mit Kopf, ausgenommen 300 g

Filetierte Rohware 120 bis 150 g








Fleisch, Geflügel und Wild

Rohes Fleisch mit Knochen 200 bis 250 g

Rohware ohne Knochen 120 bis 150 g











Fleisch- und Wurstwaren

Speck und Rohschinken 60 bis 80 g

Gekochter Schinken 80 bis 100 g

Salami 60 bis 80 g

Aufschnittplatte 160 bis 200 g





Gemüse

Ungeputzte Rohware 200 bis 350 g

Geputzte, als Rohkost 50 bis 100 g

Salate 50 bis 75 g

Kartoffeln

Ungeschälte Rohware als Beilage 150 bis 200 g










Nudeln

Als Suppeneinlage etwa 25 (Rohgewicht)

Als Beilage 50 bis 70 g (Rohgewicht)

Als Hauptspeise 80 bis 100 g (Rohgewicht)






Reis
Als Beilage 40 bis 70 g (Rohgewicht)

Als warme Vorspeise 50 bis 100 g (Rohgewicht)

(Risotto)







Nachspeise

Frisches Obst 120 bis 200 g

Kompott 120 bis 150 g

Pudding 150 bis 200 g



Käse

Hartkäse 70 bis 120 g

Weichkäse 60 bis 100 g