Freitag, 15. Juli 2011

Erdbeer-Eissoufflé

(für etwa 4 Personen)

Zutaten:
1 Blatt Gelatine
200 g Erdbeermark
70 g Zucker
4 Eigelb
10 ml Erdbeerlikör
2 Eiweiß
80 g Zucker
125 ml geschlagene Sahne

Tassen mit einem etwa 1 cm über dem Rand reichenden Pergamentpapier umgeben und dieses mti einem Stück Klebeband oder Klammermaschine befestigen
Die Gelatine in viel kaltem Wasser 10 Minuten einweichen

Das Erdbeermark mit Zucker auf die Hälfte einkochen lassen.
Eigelb, Erdbeerlikör mit der Rührmaschine im Wasserbad cremig rühren, bis die Masse so dick ist, dass sie einen Löffel leicht überzieht.
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter die Eiermasse rühren und im Kühlschrank so weit erkalten lassen, bis die Masse sirupähnlich ist.
Das Eiweiß mit 80 g Zucker zu Eisschnee schlagen und mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren
Die geschlagene Sahne zum Schluß unter die Creme ziehen.

Die Masse in die Formen einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.
Das Eissouffé im Gefrierfach einige Stunden oder am besten über Nacht gefrieren lassen.
Vor dem Servieren das Papier entfernen und die Oberfläche mit Staubzucker besieben.