Zutaten:
1 kg Weizenmehl
42 g frische Hefe
1/2 l lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
2 TL Salz
etwas Öl und Mehl für die Backbleche
100 ml natives Olivenöl extra
50 kleine schwarze Oliven ohne Kerne
grobes Meersalz
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Wasser auflösen und dabei etwas Mehl vorm Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Teig an einen warmen, zugfreien Ort gehen lassen. bis die Oberfläche Risse zeigt.
Das Öl und das Salz mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und den Teig zugedeckt erneut gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
Den Teig durchkneten und halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 rechteckige Fladen von etwa 30 x 40 cm cm ausrollen. Die Fladen auf gefettete, leicht bemehlte Backbleche legen und zugedeckt etwas 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In jeden Fladen mit Zeige- und Mittelfinger Vertiefungen in gleichmäßigem Abstand zueinander eindrücken. Pro Fladen insgesamt 50 ml Olivenöl in die Vertiefungen verteilen. Eines der Fladenbrote zusätzlich mit groben Salz bestreuen, bei dem anderen 1 Olive in jede Vertiefung legen.
Die Fladen bei 200° C im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.