Sonntag, 17. Juli 2011

Zucchinitorte

Zutaten für den geriebenen Teig:
200 g Mehl
135 g Butter
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:
800 g Zucchini
350 g Champignons
25 g Butter
70 g Zwiebel geschält und fein gewürfelt
220 g Doppelrahmfrischkäse
220 ml Sahne
2 Eigelbe
1 Ei
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
1 EL gehackt Kräuter (Salbei und Thymian)
50 g mittelscharfer Senf
250 g frisch geriebener Käse
2 kleine Zucchini mit Blüte
1 Pie-Form von 30 cm Durchmesser
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, die Butter in kleinen Stücken zufügen und beides mit den Händen mischen, bis sich alles grob miteinander verbindet und eine krümelige, ungleichmäßige Masse entsteht.
In die Masse eine Mulde drücken, das Salz und 60 ml kaltes Wasser zuschütten. Zunächst die Flüssigkeit unter einen Teil des Mehl-Butter-Gemischs arbeiten, dann von außen nach innen den Teig zusammendrücken, rasch zu einem Kloß fromen und kräftig kneten, so dass sich alle Zutaten gut verbinden. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm stark ausrollen. In die Form legen. Mit einer Teigkugel den Rand andrücken, die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Boden mehrmals mit einem Messe abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Backpapier sowie die Hülsenfrüchte einlegen und den Boden bei 220° C im vorgeheitzen Ofen 10 Minuten blindbacken.
Die geputzten Zucchini grob raspeln, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Pilze putzen, in dickere Scheiben schneiden. 20 g Butter zerlassen und die Champignons darin 2 bis 3 Minuten unter Wenden anbraten. In einer separaten Pfanne die restliche Butter zerlassen und die Zwiebel darin anschwitzen. Zucchini in einem Sieb kräftig ausdrücken und mit der Zwiebel vermischen.
Frischkäse, Sahne, Eigelbe und Ei mit dem Schneebesen glattrühren und mit Salz, Pfeffer sowie den Kräutern würzen. Den Boden gleichmäßig mit Senf bestreichen, die Pilze darauf auslegen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Darauf die Zucchini-Zwiebel-Masse verteilen und mit der Frischkäsemasse bedekcne. Mit dem restlichen Käse bestreuen und garnieren.