(für 8 Personen)
Zutaten:
1.200 g mehlige Kartoffeln
2 EL zerlassene Butter
4 Eigelb
2 Msp. geriebene Muskatnuß
Salz
zusätzlich benötigen wir noch Mehl, Eier, Milch und Semmelbrösel um Panieren sowie Backfett zum Backen
Die geschälten Kartoffeln in große Würfel schneiden, in Salzwasser weich kochen und abseihen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die Butter und das Eigelb mit dem Kochlöffel untermengen und die Krokettenmasse mit Salz sowie Muskatnuß würzen. Sollte die Masse kleben oder sehr weich sein, etwas Speisestärke daruntermischen.
Die warme Masse in einen Spritzsack mit großer, glatter Tülle einfüllen, auf einem bemehlten Brett oder Tablett daumendicke Rollen aufspritzen und erkalten lassen.
Die Rollen in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden.
Das Backfett auf 170 - 180 Grad erhitzen.
Zum Panieren die Kroketten im Mehl wenden, durch das verquirlte Ei-Milch-Gemisch ziehen und leicht abtropfen lassen. Anschließend mit den Semmelbröseln panieren.
Die überschüssigen Semmelbrösel abklopfen und die Kroketten mit einer Palette nachformen.
Im heißen fett schwimmend goldgelb backen. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.
Garzeit: 2 - 3 Minuten