Samstag, 2. Juli 2011

Herrengröstel (eine von Krauti's Leibspeisen)

(für 6 Personen)

Zutaten:
  • 350 g festkochende Kartoffeln
  • 450 g Kalbsnuss (oder auch Kalbsfilet) geschnetzelt oder in Streifen geschnitten
  • 65 g Zwiebeln in feine Würfel geschnitten
  • 5 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Majoran fein geschnitten
  • 1 TL Petersilie fein geschnitten
  • 5 Speckscheiben
  • 300 ml braune Kalbssauce oder Fleischsuppe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Für die gebackenen Zwiebelringe benötigt man:
  • 1 große weiße Zwiebel
  • Mehl
  • Backfett
  • Salz
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen und auskühlen lassen. Schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbran anbraten.
Das Fleisch mit Salzu und Pfeffer würzen und zusammen mit Zwiebeln in einer zweiten Pfanne in wenig heißem Öl kurz anbraten.
Kartoffelscheiben, Lorbeerblatt, Majoran, Petersilie und braune Kalbssauce oder Fleischsuppe hinzufügen und einmal aufkochen lassen.
Das Herrengeröstle mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit aklter Butter vollenden.
Für die Zwiebelringe, die Zwiebel schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden, damit große Ringe entstehen, mit Mehl bestreuen und etwas abklopfen. Zwiebelringe in heißem Backfett goldgelb backen, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
Die Speckscheiben anbraten, mit gebackenen Zwiebeln zum Gröstel geben und servieren.